注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思生活的乐趣

婚姻是幸福的另一段開始

 
 
 

日志

 
 
关于我

《将进酒》李白 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听: 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君。

网易考拉推荐

初识翡翠  

2008-06-26 11:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翡翠习惯上亦称为缅甸玉,是缅甸出产的硬玉,日本、苏联、墨西哥、美国加州等地均产有硬玉,但其质量与产量远远不如缅甸联邦。缅甸联邦北部的密支那地区,翡翠矿床储量最大,很早就开采宝石级翡翠,供应世界各地。所以人们长期以来只知道缅甸联邦才出产翡翠,因此将缅甸联邦玉作为硬玉的代名词了,硬玉是学名,而缅甸玉则是行家的行话。

上好的翡翠,目前已为世界上越来越多的人们所珍爱,同时在世界珠宝习俗中,人们还把翡翠定为五月的诞生石,为善良、热情之石。翡翠产于缅甸联邦及中缅边境地带,大量输入中土是清中期以后的事情。但从文字记载及出土实物记录看,翡翠的出现时代还要早得多。

 

初识翡翠 - 超人 - 静思生活的乐趣

【翡翠的光泽】
翡翠呈现玻璃光泽,半透明或透明。翡翠因含有不同的染色离子而呈现各种颜色:通常有白、红、绿、紫。黄、粉等。纯净无杂质者为白色,若含有铬元素,则呈现出柔润艳丽的淡绿、深绿色,名之为翠。此品种最为名贵,极受人们的珍视喜爱。若含锰则呈现淡紫色、深紫色,常称为春地或藕粉地。含铁元素,则呈现暗红、褐红、赭红色,被人们称为翡。含铬和铜元素,则呈现淡蓝、淡青色,人称橄榄水。高档翡翠除颜色好之外,质地也极其重要。一般颜色鲜嫩漂亮,质地较透明,玻璃光泽强者为上品。相反,质地发干,透明度较差的品种次之。


【翡翠的来历】

翡翠原为鸟名。东汉许慎的《说文解宇》关于翡翠的解释为:“翡,赤羽雀也。翠,青羽雀也。”《后汉书·班固传》注:“翡翠形如燕,赤而雄曰翡,青而雌曰翠。”从其字意分析,以上的翡翠均指红、绿两种颜色的鸟。汉代班固《西都赋》中的“翡翠火齐,流耀含英,悬黎垂棘,夜光在焉”。张衡《西京赋》中的“翡翠火齐,络以美玉。流悬黎之夜光,缀随珠以为烛”。从前后文意看,其中的翡翠当指玉无疑。

 

【翡翠的流行 】
传说十三世纪初,云南的一个盐商偶然的从缅甸驮了一块石头回国,那块晶莹透亮的绿石头一下子征服了爱玉的中国人,这块石头就是翡翠,因其色泽艳丽、产出稀少、具有玻璃光泽、质地滋润、韧性较强、硬度高,在玉石家族中称“硬玉”,又称“玉中之王”。

翡翠产地多属于未开发山区,虽不致鬼魅魑魍、豺狼虎豹,但孟尹深山,往往走上一日不见阳光,茫茫林海,只有求玉人走出的小毛路;雾露河,滚滚浊流,每逢夏日雷雨天气,水面上处处泡起,缕缕烟生,烟生至三尺高度即聚拢不散,人坐船中,伸手不见五指,如入五里雾中。除了蛮烟瘴气,蚊蟒疟疾,环境恶劣,加上工具原始,旱季短少,物资缺乏,玉石的开采,备极艰辛。

直到18世纪,随着科技的进步,翡翠才真正大量进入中国云南。虽然翡翠从传入到应用也只有300~400年的时间,但由于喜爱翡翠的人们赋予其神奇的文化内涵,其短暂而辉煌的历史足以让其他玉石羡慕不已,并与其他玉石一并构成了中华民族源远流长的玉器文化。明代,我国出现缅甸翡翠;清代,由于王公贵族的喜爱(尤其是受到清朝乾隆皇帝的推崇和慈禧太后的癖爱),被称为"皇家玉",由此翡翠身价百倍,成为玉中极品。翡翠与人们的生活息息相关,在人们眼中,它不仅是一种美丽的石头,还带有神秘的信仰和附托。古人与今人都皆爱玉、喜玉、玩玉,"君子无故,玉不离身"。现业已成为世界各地炎黄子孙及韩国等地最流行的玉石,佩玉爱玉已成为一种现代时尚。


【翡翠的形成】
翡翠是如何形成的?民间有很多神奇的传说;地质学家以前一直把它看成一个谜,曾有人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,高压条件下结晶形成的,其实不然;美国不少地球物理学家在实验室做了大量的仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况,他们认为,翡翠并不是在高温情况下形成的,而是在中─低温条件下在极高压力下变质成因的。

缅甸联邦政府每年举办一次翡翠拍卖会,吸引了不少买家。

日本东北大学砂川一郎教授在《话说宝石》(1983年出版)一书中,更具体指出翡翠是在一万个大气压和比较低的温度(200 - 300oC )下形成的。我们知道地球由地表到深部,越往深处温度越高,压力也越大。但翡翠既是在低温高压条件下结晶形成,当然不可能处于较深部份,那么高压究竟从何而来呢?

这高压是由于地壳运动引起的挤压力所形成的,现已获得证实,凡是有翡翠矿床分布的区域,均是地壳运动较强烈的地带。

还有另外一个因素是:凡发现有翡翠形成的地方均有含钠长石的火成岩侵入体(中─基性岩)。钠长石的化学成份为 NaAlSi3O8,所以可以推测翡翠是在中─低温、高压条件下由含钠长石的岩石去硅作用而形成的。


【翡翠常识】翡翠的地子
玻璃地 :完全透明,玻璃光泽。 翡翠的透明度与宝石不同。好的玻璃地镯子看上去透明如水晶,无杂质。极品为冰地。我收藏的一款牌子,很多自认为是专家的人都认定是水晶。

水地 :透明如水,玻璃光泽。 与玻璃地相似,有少量的杂质。

蛋青地 :质地如同鸡蛋青,玻璃光泽。 半透明,但比较纯正,无杂质。

鼻涕地 :质地如同青鼻涕,玻璃光泽。 半透明,但比较纯正,少量杂质。

青水地 :质地透明,但泛青绿色 是带青绿色的水地品种,因色干扰,不如水地品种。

灰水地 :质地半透明,但泛灰色。 因有灰色,质量又比青水地又差。

紫水地 :质地半透明,但泛紫色调。 与紫罗兰不同的是强调透明,实际上是半透明的紫罗兰。

浑水地 :质地半透明,象浑水。 透明度差的水地。

细白地 :半透明,细腻色白。 如果光泽好,也是好的玉雕原料。

白沙地 :半透明,有沙性,白色。 不细腻的细白地。

灰沙地 :半透明,有沙性,灰色。 不细腻的灰色白沙地。

豆青地 :半透明,豆青色地子。 实际上是豆青色地半透明品种。

紫花地 :半透明,有不均匀的紫花。 为颜色不均匀的紫罗兰。

青花地 :半透明至不透明,有青色石花。 质地不均匀,只适合做玉雕。

白花地 :半透明至不透明,质糙亦有石花

瓷地 :半透明至不透明,白色。

干白地 :不透明,白色。

糙白地 :不透明,粗糙,白色。

糙灰地 :不透明,粗糙,灰色。

狗屎地 :褐色,黑褐色。


【翡翠的保养】
佩带和收藏翡翠的人士应该小心勿碰撞跌下翡翠件。有时表面看上似无损,但实际上经过碰撞,翡翠的内部结构已经受到损坏,而生暗纹。

翡翠很忌讳油烟油腻。如果是保值的高挡货,就不益佩带着进厨房煮食。

翡翠亦不适合接近高温,更不可久晒。因为长期如此,容易产生物理变化而失去光泽,没有那么鲜阳。

翡翠也不可接触强酸溶液,那样会破坏翡翠的结构和颜色。

 

【历史】

中国是美玉之国,在人们心中,玉是美好与高尚的象征。一件好的玉器应当是质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽的。翡翠以翠绿色为最好,它是一种以硬玉矿物为主的辉石类矿物集合体,由于它的颜色不均一,在浅色底子上伴有红色和绿色的色团,颜色之美像古代赤色羽毛的翡鸟和绿色羽毛的翠鸟,故叫翡翠。翡翠由于透明晶莹、光泽喜人、硬而不脆等特点成为公认的“玉中之王”,是最昂贵的宝石品种,具有很高的经济价值、收藏价值和观赏价值。

 

【翡翠的A、B、C、D货】

A货

未经过任何化学处理的翡翠

经过优化的翡翠也属于A类,在证书中不用证明,主要的优化手段有:

漂白:指降翡翠在稀酸中凊泡,“清洗”掉翡翠表面的杂质,结构破坏仅在表面,而且是轻微的,无填充物质(抛光时的打蜡除外)。

侵腊处理:增加透明度,改善了外观,起到填平表面缝隙的作用。

B货

强烈的酸凊漂白,使翡翠结构遭到严重破坏,必须注入大量聚合物加以固结才可以使用,证书上必须注明“处理”。

C货

翡翠原有颜色较差,经过染色处理而产生鲜艳的颜色,也要注明“处理”。

B+C货

有些翡翠经强烈酸凊后,在加入大量聚合物固结的同时,还加入颜色,也属“处理”。

D货
此外还有一种被称为D货翡翠的,是一种夹层作假翡翠,上面有薄层天然翡翠,下层垫入有色物质或树脂夹层,因此从严格意义说,它根本不是翡翠,成本仅几元钱。

 

【翡翠的A、B、C货简易鉴定】

将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,分布不均匀,细心观察肉眼即可看出。

 

【翡翠的评估】
颜色是评价翡翠的第一因素,好的颜色要达到的标准是:正、浓、阳、均

正:就是指色调的范围,根据主色与次色的比例而定,就是说要纯正的绿色,不要混有其他的颜色。例如油青中常有混油蓝色、价值就会降低。

浓:指颜色的深浅,就翡翠绿色来讲浓度最好在70%80%之间,90%已经为过浓了。

阳:是指翡翠颜色的鲜阳明亮程度,翡翠的明亮程度主要是由于翡翠含绿色和黑色或灰色的比例来决定的。绿色比例多颜色会明亮,若含黑或灰色多了,颜色就灰暗了,行家往往采取形象的方法来表示颜色的鲜阳。例如:黄杨绿、鹦鹉绿、葱心绿、辣椒绿、都是指鲜阳的颜色。而菠菜绿、油青绿、江水绿、黑绿,则指颜色沉闷的暗绿色。

越鲜阳的翡翠,自然价值越高。

均:是指翡翠的颜色分布的均匀度。翡翠的颜色一般分布都是不均匀的,如能得到颜色分布均匀的翡翠实在也不是容易的事。

最佳的颜色:应该是绿色纯正、绿色浓度在70%-80%、颜阳明亮、颜色分布均匀,这类高档翡翠,行家习惯称为老坑种。

透明度:翡翠是多晶体,多数为半透明,甚至不透明。不可能象单晶体宝石如祖母绿那样透明,使光线可以自由透过,显得很晶莹。

结构:指的是组成翡翠的结晶微粒的粗细,结晶体的形状及其结合的方式。行话称结构为“底”,有称“地”。

净度:翡翠与其他宝石一样,净度是评估价值的一大因素,翡翠的瑕疵,主要是白色和黑色。在评价翡翠时,根据下次对翡翠美观造成的损害程度来决定翡翠的价值。对高档货来说,下次是严重的缺憾,而对中、低档货来说,影响会小得多。

相对来说黑花影响比白花来的较多。

切工:翡翠成品加工分为光身成品和雕花成品两大类。

光身制品对原料要求较高,不能有裂纹,因为一有裂纹就很容易见到。有裂纹的翡翠,大都用来做花件,通过雕刻手法可以掩盖裂纹。

因此在评价光身成品与花件时,在同样质量的情况下,光身制品要贵过花件雕品,当然有特别精湛的雕玉则例外。

裂纹:裂纹的存在往往是翡翠成品的致命伤,有了裂纹,翡翠的价值会大减,尤其对于高档翡翠来讲。

一般可用电筒,用透视光照,有裂纹就很容易看到。

 

经济评价因素

1. 透明度:半透明则最佳,太透或不透明都不好。

2. 结构:颗粒越细越好。

3. 净度:无瑕疵的最佳。

4. 切工:“玉不琢不成器“设计,雕琢的造型,抛光,款式新颖。

 

【翡翠的分级】

①特级:艳绿色(祖母绿色)、苹果绿色,玻璃地(半透明、质地细腻),均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。
②商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。
③普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色,白色细腻,微透明。不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

 

【翡翠的质量鉴别】
①质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。
②硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。
③翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。
④相对密度(比重)。天然翡翠结构坚硬紧密,无气泡,密度较大,敲击时声音清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声音沙哑不清脆。
⑤色泽。真品翠色浓艳纯正。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石甚至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下观察,可见绿色纹路,杂乱而细小;有的虽不显纹路,但浑浊不清,光泽差,其重量比真品轻。
将上述假品放入煮熔的蜡液中,所灌入的颜料会慢慢析出。这样检验,既不会损坏被检样品,又可鉴别出真假。
用塞尔西滤色镜观察,加色翠在镜下为紫红色,天然真品颜色不变。
有的假翡翠用玻璃人工熔炼而成,结构松懈,绿色均匀偏暗,有的有气泡,用硬器敲击,声音沙哑。

 

【翡翠的选购】

①看颜色。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带黄色调的秧苗绿为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。
②观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。
③听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。
④观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。
⑤看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。
⑥看加工水平。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。


《翡翠鉴赏小贴士》
    一是要看它的质地.要选透明度较好的.翡翠的透过光照可以看到有部分雾状或斑状,而玻璃仿制品是没有这些特征的,这种仿制品做的再好也会有气泡的.

    二是翡翠硬度很高.翡翠的硬度是其它的玉石类和玻璃都无法与之相比的.翡翠是可以划玻璃的,如果划不出任何痕迹就值得怀疑了.

    三是翡翠的比重大,掂在手上有沉重感,而玻璃仿制品就显得轻飘飘的.

    四是要看做工.最好是用4倍以上的放大镜看.

    五要货比三家,价比三家.

剩下的就是要多走多看,多和有经验的人交流,特别是要多去专卖店看,真品和珍品看得多,再去选购心里就会有个谱.

    在翡翠市场上除了真假之分以外,对于翡翠自身来说也还是有一个优劣之别的,它们的区别不是体现在价格之间的几倍之差,翡翠之间优劣之差是要有用平方来计算的.

    翡翠的优劣应从颜色、透明度、形状和是否有杂质这四方面来观察.

    颜色必须要正,浓艳而又均匀.其透明度要好,质地要细润.

    翡翠的形状、大小、厚度要合适,磨工精细.

    翡翠重以没有杂质为最好.


翡翠    读音:feicui
解释:
1,鸟名。又名翠雀、赤羽雀。
出处:《后汉书.西南夷传》:“[哀牢]出……孔雀、翡翠、犀、象、猩猩、貊兽。”
2,指翡翠鸟的羽毛。有蓝、绿、赤、青等色,常用作装饰品。
出处:《汉书.贾山传》:“被以珠玉,饰以翡翠。”
3,一种碧绿而透明的玉。
出处:徐陵《玉台新咏序》:“琉璃砚匣,终日随身;翡翠笔床,无时离手。”


【玻璃种翡翠】冯韵明
  近几年的珠宝市场形成了以钻石、翡翠、白玉三个主要品种的销售局面,各有各的受众群体,各有各的爱好与需求。在翡翠饰品中诱人的玻璃种突显其峥嵘,以前不被注意的“灰姑娘”如今成了穿上水晶鞋的公主,使人刮目相看。
  顾名思义,似玻璃、水晶那样清澈、晶莹透明的翡翠被称为玻璃种翡翠,它是种纯净度很高,其结晶颗粒细微到隐晶的聚合体,致密而坚实,抛光呈玻璃面,你可以看到它侧方泛出微微带有点绿头感或蓝味的荧光,此荧光越强说明其种质越好,坚韧度也要比一般翡翠料高。一般说玻璃种翡翠不带色,老天造物就是这样,给种不给色,给色不给种,水清无鱼,不含杂质就没有颜色,如果带色,色在其中那就绚丽有光辉,色会呈现鲜亮和通透的灵动,那时它的身价又另当别论了。
  我们欣赏无色通透晶莹的玻璃种翡翠,其一是,此料在整个翡翠原料中是稀少的,物以稀为贵,必然使灰姑娘变成贵公主;其二,用此料雕刻的饰品可以欣赏到珠光宝气、晶莹剔透的高档珠宝致美的效果所带来愉悦的心情;由于材质的坚韧可以精雕细刻,详尽地发挥工艺美术家的雕刻技艺,这是其三;材料清澈无瑕,使之感悟到纯洁真诚通灵之感,又似超脱世间红尘,让躁动不安的心归于宁静,这是其四;宜收藏,传万世,只要不被火烧,不被硬砸,不被磕碰,它能永葆青春,将我们的思想和期望的表达由它传承给子孙万代。
  玻璃种翡翠是大自然赏赐给我们的宝贝,乃是天地精华中的精髓也。在复兴门百盛聚德瑞工艺专柜展示的用此料精心雕刻的观世音菩萨,非常贴切和完美地表现出观音那种无私、包容、真诚及慈祥,以普度众生为己任的安详神态。可能是玻璃种的缘故,在照相留影中其头光出现了红光。


【翡翠鸟】
嘴长而直,有蓝色和绿色的羽毛,捕食鱼和昆虫,羽毛可以作为装饰品。翡翠名称来源于翡翠鸟。传说,翡为赤鸟,翠为绿鸟。唐代诗人陈子昂“翡翠巢南海,雄雌珠树林”诗句中的翡翠,指的就是翡翠鸟。我国贵族富豪多用于装饰、佩戴、陈设、观赏。随着时代的发展,翡翠制品已成为商品进入千家万户。

 

【翡翠鉴赏名言】
我国珠宝业的前辈们,在长期的翡翠加工生产实践中,总结出了很多有关翡翠的经验,并以言简意赅的格言形式,表示出了翡翠的这些特点。记住这些格言,并能了解和体会其中深刻的内涵,将终身受益。

《灯下不观色》

其实,任何珠宝都不应当在灯下进行颜色的质量评定。而对于翡翠来说,这一点则显得尤为重要。这是因为翡翠的颜色,尤其是闪灰,闪蓝以及油青之类的翡翠颜色,在灯光下的视觉效果要比自然光线下的颜色效果好很多。因此,灯光下只能看翡翠的绺裂,看水头长短,看照映程度或其它特征。而要在自然光线下,察看和评定翡翠的绿色。

《色差一等,价差十倍》

对于高档的翡翠来说,价差十倍恐怕还不止。例如:一粒50万元的翡翠戒面与一粒500万元的翡翠戒面,翡翠质量样式、大小、种水、瑕疵都是一等一的,无可挑剔,二者之间的价格差别关键在于绿色上的高低。而如何认识和区分翡翠绿色的各种差别是极为重要的,至少也要见过和经历过。

《多看少买》

对于购买翡翠原石来说,“多看”是一个选择的过程;是一个进行比较的过程;也是一个积累和验证经验的过程;是″买″的前提。“少买”不是不买,而是提醒你要“看”好了再买。

《宁买一条线,不买一大片》

对于翡翠原石中的绿色形状特点来说,“一条线”带子绿与“一大片”靠皮绿是同一种绿色形状的两种表现形式,是“线”立性与“片”卧性的分别。 “线”的厚度是已知的,而深度是未知的;“片”的面积是已知的,而厚度是未知的。格言的关键在于提醒人们,不要被翡翠表面上绿色的“多”与“少”所迷惑,要认清绿色“立性”与“卧性”的本质。因此,并不是真的见了有一大片绿色的翡翠也不买,而是提醒不要对绿色的厚度有过分的奢望。

《龙到处才有水》

所谓“龙”其实是指翡翠中的绿色。也就是说:在通常情况下,无论在质地的粗细程度或者透明程度上,有绿色的部位比没有绿色的部位地子,都要好一些。当然,有时翡翠绿色和地子之间的这种差别表现的过于强烈时,就象下一个格言所说了。 狗屎地子出高绿。

翡翠的地子与翡翠的绿色互为依存,关系非常密切。一般来说,绿色种水好的情况下,地子通常也不会太差,反之亦然。而格言主要提醒人们:不要忽视翡翠绿色的特殊性。虽然不是每一个“狗屎地子”都会有高档的绿色。但是″狗屎地子″中可以出现上等的绿色。

《无绺不遮花》

《礼记》云:“大圭不琢,美其质也。”事实上,高档的翡翠绿色通常也都是以“素”身的形式,来表现其自然本质的。例如旧货中的搬指、翎管之类都属于“素活”。如果雕有花纹图案,其美丽的花纹之下必有跷蹊。故而业内流传有“无绺不遮花”的说法。现代的翡翠制品中同样如此。

《冷眼观炝绿》

所谓“炝绿”乃是指一种加色的“假翡翠”,这是一种老掉牙的伎俩。时下的做假手段有“冲凉”、“洗澡”和“镀膜”等。当然任何作假或许得逞于一时,而不会永远不露马脚的。以前的格言是对行内人说的,是提醒人们要重视第一眼的感觉,不要放过任何疑点。因此,对于消费者来说,不妨也“冷眼”一点。一定要到信誉好、有质量保证的商店去购买翡翠。

 

【翡翠的颜色成因】

纯净的硬玉矿物是无色或白色,由于致色元素的加入使其呈现各种美丽的颜色。颜色的形成是硬玉岩在长期的地质作用过程中元素相互交代的结果。它对翡翠的品质高低起到至关重要的作用。

白色:纯净的硬玉岩为白色,化学成分单一,为纯粹的钠铝硅酸盐。

绿色:翡翠的绿色是由于铬(Cr3+)离子替代了硬玉矿物中的铝离子(Al3+)的结果。铬(Cr3+)离子含量越高绿色越深。铬(Cr3+)离子含量达到极限就形成钠铬辉石(NaCrSi2O6)矿物,也就是不透明艳绿色的干青翡翠。

红色和黄色:这种翡翠主要产于富含铁的环境中,是次生条件下铁的氧化物浸入所致。红色多呈褐红色、暗红色或橙红色,极少有鲜红色。黄色也多为黄褐色和黄绿色等。这种彩色的翡翠通常称为“翡”。优质色正的“翡”极为稀少,亦是翡翠中的上品。

紫色:翡翠紫色的成因目前还没有定论,一般认为Mn替代硬玉中的Al会导致紫色。

黑色:黑色翡翠,市场上又称为墨翠。墨翠实际上并非黑色,多是很深的绿色。常常由绿辉石或碱性角闪石或者次生的氧化物所致。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018